O USO DO ROLE PLAYING GAME (RPG) NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Jucier Sousa de Assis, Raimundo; Aragão Cavalcante Junior, Gilvan (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A atualidade do ensino de geografia demanda mais planejamento, mediações e criatividade em sala de aula. Assim como outras disciplinas da educação básica, existem na geografia as possibilidades de se aprender conteúdos a partir de formas distintas de se ensinar, com metodologias mais criativas e não convencionais que contemplem a realidade em que os alunos estão inseridos socialmente e a capacidade de interpretação dessa realidade. Diante do exposto, este texto propõe refletir sobre a inserção e o uso do Role Playing Game (RPG), que é um jogo de interpretação de personagens, sobre a temática do meio ambiente e da educação ambiental, na questão do consumo e da produção de lixo, propiciando novas formas de abordar conteúdos presentes na geografia escolar. Em termos metodológicos, além do levantamento bibliográfico sobre a formação de professores, métodos de ensino e as metodologias não convencionais, temos como experiência empírica a realização, em 2019, de uma atividade no 9º ano, em uma escola da rede estadual de ensino da cidade de Teresina, no estado do Piauí. A escolha da temática ambiental foi orientada e casada com o currículo escolar e auxiliada pelos conteúdos do livro didático “Araribá Plus Geografia”, de Cesar Brumini. Em suma, o uso do RPG permitiu trabalhar processos importantes, como a produção industrial excessiva, a obsolescência programada, o consumismo, a produção de lixo e os produtos recicláveis, como parte de um processo global, que ocorre de formas distintas entre países desenvolvidos e emergentes, que se constitui e influi em parcelas da vida cotidiana local dos alunos.Palavras-chaves: formação; métodos; recursos; Role Playing Game.