ANÁLISE ESPACIAL DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA ENDORREICA DO TABULEIRO DO MARTINS, MACEIÓ, ALAGOAS - Vicente Ferreira Neto, José; Bezerra Lima, Robson (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A água subterrânea é a parcela que se encontra no subsolo da superfície terrestre, preenchendo os espaços vazios existentes entre os grãos do solo, rochas e fissuras, e está disponível em todas as regiões da Terra, constituindo importante recurso natural (TUNDISI, 2003). O presente estudo foi desenvolvido na região norte do município de Maceió, Alagoas, em uma bacia endorreica que envolve áreas localizadas no domínio dos Tabuleiros Costeiros de Maceió, pertencente à Bacia Sedimentar Alagoas, onde as águas subterrâneas são intensivamente exploradas para consumo humano e industrial. A hipótese norteadora está relacionada diretamente a ação antrópica, tendo por objetivo caracterizar espacialmente os parâmetros físico-químicos das águas subterrâneas locais e avaliar o grau de contaminação das águas subterrâneas na bacia endorreica do Tabuleiro do Martins na cidade de Maceió, com dados obtidos junto a Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) nos anos de 2008 e 2018. Os parâmetros físicos e químicos que apresentaram comprometimento da qualidade das águas foram pH, cor aparente, turbidez, alcalinidade, dureza total, cálcio, magnésio, amônia, nitrato e sódio, todos disponíveis nos relatórios das análises da CASAL.Palavras-chave: poluição de águas subterrâneas; geoestatística; vulnerabilidade.