A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO OU O URBANO COMO QUADRO ECOLÓGICO: DISTINTAS E DISTANTES VISÕES TEÓRICAS SOBRE A URBANIZAÇÃO DE MACAÉ - RJ - Teixeira da Silva, Oséias (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Neste artigo buscamos analisar duas concepções distintas sobre o urbano. A primeira delas é referenciada no trabalho de Henri Lefebvre e concebe o processo de produção do espaço como um elemento central da reprodução social, apontando ainda para a produção do espaço como crescentemente vital ao processo de acumulação de capital. Analisamos no texto o fato de que essa importância crescente da produção do espaço como atividade produtora de mais valia, advém dos reforçados vínculos entre o imobiliário e o financeiro dentro do contexto de globalização econômica. Estes vínculos permitem “mobilizar o imobiliário” fazendo que os fluxos financeiros fluam para o mercado imobiliário. Outra concepção é a que emana do trabalho de Manuel Castells que vê a cidade como um quadro ecológico, uma simples forma resultante de um processo de desenvolvimento socioeconômico. Então buscamos mobilizar essas duas visões teóricas distintas para a compreensão da urbanização da cidade de Macaé – RJ. A metodologia do trabalho consiste em uma revisão teórica da bibliografia, focando especialmente nas obras de Lefebvre e Castells, na primeira parte do trabalho e na segunda parte em um estudo empírico baseado em uma pesquisa desenvolvido pelo autor entre os anos de 2018 e 2020. Uma das principais conclusões do trabalho é de que as duas concepções sobre o espaço urbano apresentadas na primeira parte influenciam diretamente na forma como se compreende o espaço urbano.Palavras-chave: produção do espaço urbano; quadro ecológico; Macaé-RJ