DISTRIBUIÇÃO ATUAL E SUSCEPTIBILIDADE À INVASÃO POR ACACIA EM AMBIENTES LITORAIS. BASES TEÓRICAS E METODOLÓGICAS DE UM PROJETO DE PESQUISA SOBRE AS INVASÕES POR ACACIA LONGIFOLIA NO LITORAL PORTUGUÊS E NO LITORAL SUL DO BRASIL - Regina Pivello, Vânia; Ferreira de Figueiredo, Rui; Luis Paes Oliveira-Costa, Jorge (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Invasão biológica é um processo de degradação dos ecossistemas causado pela proliferação de espécies exóticas no ambiente. O sucesso desse processo dependerá das características abióticas do ambiente (invasibilidade) e das características biológicas da espécie (invasividade). Em Portugal e no Brasil a preocupação com o assunto é significativamente recente e decisões quanto ao manejo de espécies invasoras têm sido tomadas sem o conhecimento suficiente, gerando impactos. Espécies invasoras têm ampla diversidade funcional, que, associada às condições eco-geográficas dos territórios, parece aumentar a sua capacidade de invadir ambientes naturais. Este trabalho objetiva primordialmente apresentar as bases teóricas e metodológicas que dão suporte a um projeto de pesquisa em andamento sobre invasões biológicas; o projeto em questão tem por objetivos: (i) modelar a distribuição espacial, e (ii) caracterizar a suscetibilidade a invasão por uma espécie exótica invasora comum aos ambientes litorais de Portugal e do Brasil, através da (1) avaliação dos caracterizadores estruturadores dos territórios (uso das terras, condições do relevo, balanço hídrico, contexto socioambiental), e (2) análise dos atributos funcionais da espécie. A australiana Acacia longifolia (Fabaceae), a espécie invasora, é uma árvore leguminosa costeira originária do Sudeste da Austrália, que foi introduzida em Portugal para fins ornamentais e fixação de dunas litorais no início do século XIX, pelo menos um século antes que no Brasil, sendo esperadas diversificações da espécie e do território entre os países. Para caracterizar a diversidade funcional da planta, a metodologia do projeto em epígrafe baseia-se em trabalhos de campo, separadamente em cada país, avaliando-se tipos morfológicos (tipo, tamanho, peso das folhas e dos frutos/vagens, período de floração, e outros). Para modelar a distribuição espacial, será montado um Sistema de Informação Geográfica (SIG), em sistema de posicionamento geográfico (software ArcGIS), a partir do qual serão incorporados dados georreferenciados sobre a presença/abundância das espécies. Esta é uma rara oportunidade para comparar o funcionamento de uma espécie invasora com uma distribuição global em climas mediterrânicos e tropicais, sendo que nos dois países serão estudados os sistemas costeiros litorais.Palavras-chave: Estrutura do território. Análise espacio-temporal. Invasões biológicas. Susceptibilidade ambiental. Impactos Geo-Ecológicos.