“ENCHAM OS OLHOS DE PAISAGEM!” – ENSINANDO A OBSERVAR EM GEOGRAFIA. UMA PROPOSTA TAXÓNOMICA - Velez de Castro, Fátima (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A “observação” constitui-se como um pilar metodológico da Geografia, que se fundamenta no olhar holístico da(s) paisagem(ns). Para isso, é preciso solidificar a dimensão científica que se exige da observação ponderada, cuidada e sistematizada por princípios que regem procedimentos válidos e previamente definidos. Este artigo tem como objetivo principal discutir formas de olhar a paisagem, do ponto de vista da Geografia Humana, assim como refletir sobre a importância dos materiais visuais, bem como das práticas de observação. Pretende-se sistematizar uma taxonomia de observação, útil para fundamentar a investigação científica, assim como para ser usada em contexto académico de sala de aula. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um trabalho reflexivo, tendo sido selecionados para a formulação textual as obras de um conjunto de autoras e autores com estreita ligação à geografia humana (social e cultural); a exploração metodológica da observação, como forma de ligar indivíduos e paisagens; a capacidade de estabelecer um diálogo interdisciplinar entre várias ciências.Palavras-chave: Paisagem. Observação. Geografia humana. Metodologia.