REFLEXÕES SOBRE A IMPORTÂNCIA DAS PESQUISAS EXPERIMENTAIS NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO - Burnett, Annahid (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Esta pesquisa tem o propósito de refletir sobre a importância das pesquisas experimentais no processo de construção de um modelo de desenvolvimento regional, levando em conta os pareceres e publicações dos pesquisadores. Como metodologia, utilizamos a análise de pesquisa documental através do levantamento dos relatórios da pesquisa feita na instituição Estação Experimental Fazenda Pendência, no semiárido paraibano, as publicações com os resultados e análises de pesquisa, entrevistas com os encarregados envolvidos com os experimentos, como também a revisão da literatura especializada. Observamos que nos resultados das pesquisas experimentais sobre a tecnologia do consórcio de cultivares exóticos para uso forrageiro, durante a década de 1970, a equipe dos cientistas apontou para um modelo de desenvolvimento mais sustentável e que preservasse a biodiversidade, no entanto, estas indicações não foram desenvolvidas.Palavras-chave: Desenvolvimento Regional. Pesquisas Experimentais. Semiárido Paraibano.