MAPEAMENTO DE USO E COBERTURA DA TERRA NO MUNICÍPIO DE MAGAHÃES DE ALMEIDA/MA - Pará Monteiro de Freitas, Tatiana; Queiroz de Souza, Vera; Garreto dos santos, Gabriel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O mapeamento do uso e cobertura do solo é de grande relevância para gestão dos territórios em que o proprietário, pode melhor gerir os recursos naturais ali contidos, pois o uso sem planejamento deste recurso traz sérios problemas no desiquilíbrio dos ecossistemas naturais e dos agroecossistemas agrícolas, como consequências promovendo a degradação do meio ambiente. Sabendo isso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o uso e ocupação do solo do município de Magalhães de Almeida, através de imagem do satélite LANDSAT–8, utilizando ferramentas de geoprocessamento. O sistema de projeção cartográfica utilizada foi UTM, fuso 23S, Datum SIRGAS2000. Foi realizada uma classificação supervisionada utilizando o algoritmo Dzetsaka Classification. Através desta classificação verificou que as áreas antropizadas totalizam uma área de 119,72 km² ocasionado, principalmente, por atividades sojícolas, que tem avançado recentemente nas últimas décadas para região do Delta do Parnaíba, a qual encontra-se o município de estudo. Dessa forma, o método proporcionou a elaboração de um mapa capaz de permitir de forma detalhada a identificação das áreas de agricultura que estão sendo exploradas para implantação da soja, como também identificar a Lagoa do Bacuri e o Rio Parnaíba que translada toda a região sul e nordeste do município em questão. Portanto, este trabalho mostrou que a utilização de geoprocessamento aliadas ao sensoriamento remoto é eficiente para o monitoramento em diferentes níveis sob os territórios de modo a superintender pesquisas que possa favorecer a gestão adequada do meio biofísico e dos recursos naturais disponíveis.Palavras-chaves: Geoprocessamento. Uso e Cobertura do Solo. Análise Espacial.