IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DECORRENTES DA INSTALAÇÃO DO SHOPPING RIO POTY, TERESINA/PI, ENTRE 2009 A 2015 - Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel; Brayan Chaves Rodrigues, Abimael (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A presente pesquisa traz a temática ambiental e com ela os impactos socioambientais ocorridos na área ocupada pelo empreendimento Shopping Rio Poty, no bairro Porenquanto, município de Teresina, estado do Piauí. O objetivo da pesquisa foi analisar os impactos ambientais decorrentes da instalação do Shopping Rio Poty, causadas ao meio ambiente e aos moradores do bairro Porenquanto em Teresina - Piauí, no período de 2009 a 2015. Na metodologia, a pesquisa bibliográfica foi referenciada em artigos, dissertações, teses e monografias. A pesquisa documental ocorreu em sites oficiais como SEMPLAN, IBGE, CONAMA, dentre outros. A pesquisa de campo baseou-se em registros fotográficos e visitas in loco. Para efetivação do estudo, utilizou-se imagens de satélite e mapas de uso e ocupação da terra, na perspectiva de estabelecer um arcabouço de causa e efeito decorrente da instalação do ShoppingRio Poty, mediante as implicações que se refletem nos aspectos ambientais. Constatou-se como impactos negativos a supressão vegetal, a compactação do solo, o aterramento do terreno e a redução da lagoa marginal. O impacto positivo foi no âmbito social, relacionado à geração de emprego e renda, já que o bairro Porenquanto, assim como a zona norte da capital careciam de uma grande empresa geradora de empregos diretos e indiretos para as populações adjacentes. Conclui-se que a ação dos agentes produtores do espaço que promove intensas alterações nas condições naturais e sociais da cidade, impactando negativamente e positivamente o ambiente urbano.Palavras-chave: Geografia. Meio ambiente. Impactos socioambientais.