ESPAÇOS DE LAZER: ATRATIVIDADES E FUNCIONALIDADES DE PRAÇAS PÚBLICAS NO MUNICÍPIO DE TIMON- MA - Oliveira dos Santos, Emilson; Kelvin da Silva Franklin Lima, Lucas (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Atribuir a praça a denominação de um espaço público é reconhecê-la como uma categoria entre os diversos espaços livres urbanos como parques, áreas verdes e áreas de lazer e, ao mesmo tempo, reafirmá-la como espaço ancestral, onde mesclam-se usos e grupos sociais diferenciados. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar as estruturas e equipamentos de duas praças localizadas no município de Timon, MA. A metodologia partiu de pesquisas bibliográficas sobre o tema proposto e pesquisa de campo com observação sistemática sob os objetos de estudo. A coleta de dados foi dividida em duas etapas partindo do preenchimento de fichas de avaliação, sendo a primeira de caráter quantitativo e a segunda de caráter qualitativo. A partir dos levantamentos concluiu-se que as praças apresentam boas estruturas e equipamentos capazes de trazer benefícios para os habitantes, porém ainda há necessidade de fiscalização e vistoria por parte do poder público e também da população local para a realização de reparos e reformas que garantam a manutenção e a conservação das praças. Palavras-chave: Praça Pública. Equipamentos. Estrutura. Timon - MA.