CONFLITOS E VIOLÊNCIAS NO CAMPO BRASILEIRO: UM PANORAMA DOS ÚLTIMOS ANOS - Wilson Pereira dos Santos, Raimundo; Silva Lopes, Jaelson (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O avanço do capitalismo e, todo boom de inovações promoveu transformações no espaço geográfico mundial. No tocante ao espaço rural brasileiro, esse acompanhou o processo e aconteceu uma onda de crescimento econômico, notadamente a partir do início da segunda metade do século XX, não reverberando em desenvolvimento. Todavia, os desdobramentos no campo, face às relações sociais e econômicas principalmente, tem promovido este espaço em palco de muitos conflitos e violências, gerando inúmeras vítimas no Brasil. Porém, tal problemática remete ao período colonial brasileiro e a distribuição de terras que outrora fora realizada, sendo, portanto, o cerne da questão e que ainda hoje acarreta intensos conflitos, mortes, ameaças de morte, violência física e psicológica causada por grandes proprietários fundiários e até mesmo indiretamente pelo Estado. Para tanto, o presente trabalho busca analisar os conflitos no campo brasileiro nos últimos anos, tendo como objetivos específicos verificar os principais fatores que potencializam os conflitos no campo brasileiro e analisar a regionalização dos conflitos rurais. Esse trabalho justifica-se pela necessidade de estudos que buscam entender a problemática dos conflitos existentes no campo brasileiro a partir de um diagnóstico. Logo, tal temática é recorrente e diz respeito à realidade de um grupo de pessoas que vivenciam e sofrem por causa desses conflitos em seu cotidiano. Para realizarmos essa pesquisa, utilizamos documentos/relatórios disponíveis no site da Comissão Pastoral da Terra – CPT, informações contidas no Atlas da questão agrária brasileira, somadas a pesquisa bibliográfica de trabalhos acadêmicos que abordam o tema. Trata-se, portanto, de um trabalho de abordagem quali-quantitativo. Como principais resultados, destacamos expressivos indicadores da violência do campo brasileiro, resultado da força do capital e das tímidas políticas públicas de apoio ao homem do campo e, consequentemente ao desenvolvimento rural.Palavras-chave: Campo. Conflitos. Violência