TRANSFORMAÇÕES SOCIOESPACIAIS NOS CONJUNTOS HABITACIONAIS SÃO LUIZ E PREFEITO CÉZAR LEAL NA CIDADE DE ALTOS-PIAUÍ - Cardoso Façanha, Antônio; Aires da Silva, Joana; Lucas Costa Ribeiro, José (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A cidade apresenta-se no mundo capitalista com relações mediadas pela reprodução do capital, vários problemas afloram nesse contexto como por exemplo a falta de habitações. No Brasil predomina uma espécie de urbanização caótica que favorece mais ainda essa problemática. Algumas políticas habitacionais implantadas no país, a exemplo o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), fazendo surgir múltiplas realidade nas cidades brasileiras. Assim, a presente pesquisa visa discutir a realidade dos conjuntos habitacionais São Luiz e Prefeito Cézar Leal na cidade de Altos-Piauí, enfatizando suas transformações socioespaciais. Justifica-se pela necessidade de conhecer novas realidades advindas desses empreendimentos em cidades pequenas do Estado Piauiense. A pesquisa tem como objetivos, geral – identificar as transformações socioespaciais nos conjuntos habitacionais São Luiz e Prefeito Cézar Leal na cidade de Altos; e específicos - assimilar a percepção dos moradores acerca da implantação dos conjuntos pesquisados, identificar os pontos negativos e positivos das construções dos conjuntos e apontar as principais mudanças internas e externas presentes nas habitações. Diante disso, é possível constatar diversas diferenças no que tange as transformações socioespaciais nos dois conjuntos habitacionais, tais como: mudanças nas estruturas, novos estabelecimentos comerciais e, sobretudo, a visão dos moradores em relação à alguns pontos referentes aos espaços habitacionais pesquisados.Palavras-chave: Altos-PI. Conjuntos Habitacionais. Transformações Socioespaciais.