TECNOLOGIA E ESPAÇOS TURÍSTICOS: APLICATIVOS DE TURISMO EM ÁREAS NATURAIS NO BRASIL - de Souza Carvalho, Isabele; Fernando Leonel de Souza, Wellyngton; Smith Bignardi Neves, Christopher (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente estudo aborda a atividade turística em áreas naturais como meio para o desenvolvimento sustentável, desta forma ocorre uma explanação sobre as áreas naturais a partir da legislação nacional, enquanto que a abordagem conceitual do turismo de natureza provém de teóricos da área. Atrelado a este segmento turístico, inclui-se o uso de tecnologias móveis como ferramenta de motivação do público. No que tange às escolhas metodológicas, o estudo tem natureza exploratória e abordagem qualitativa; para análise dos aplicativos escolhidos o Google Play Store como fornecedor de aplicativos para smartphone. A busca ocorreu pelos termos “parque nacional” e “parque estadual”. Os resultados apontam para 14 aplicativos no território nacional que atendem parcialmente a demanda turística deste segmento; os aplicativos ofertados concentram-se em maior quantidade na região sudeste, enquanto que parques de regiões com maior potencialidade turísticas não dispõe de inserção tecnológica; outros países dispõem de maior recurso tecnológico, o que induz ao maior desenvolvimento turístico em áreas naturais. As considerações mostram a pouca usabilidade de recursos de tecnologia móvel no turismo de natureza. Palavras-chave: Turismo. Áreas naturais. Tecnologia móvel. Aplicativos. Smartphone.