GEODIVERSIDADE E ÁREAS DE RELEVANTE INTERESSE PARA O GEOTURISMO EM MONSENHOR GIL, PIAUÍ, BRASIL - Pedro Aquino, Renê; Vanessa Maria Silva, Helena; Maria Sabóia de Aquino, Cláudia; Moreira dos Santos, Fabiana (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo realizar inventário da geodiversidade, das áreas de relevante interesse para o geoturismo no município de Monsenhor Gil – PI. A metodologia apoiou-se em levantamento bibliográfico, inspeção a campo para identificação e caracterização das áreas de relevante interesse a partir de preenchimento de ficha de inventário proposta por Oliveira (2015). A relevância da temática e a carência de estudos no Estado justificam a realização da pesquisa. A partir do levantamento realizado foram identificadas as seguintes áreas de relevante interesse em Monsenhor Gil: i) Morro do Cruzeiro, ii) Poço Azul, iii) Balneário Três Riachos, iv) Balneário Natal e v) Açude Monte Alegre. A partir do potencial evidenciado recomenda-se por parte do gestor público a instalação de acessos e infraestrutura nestas áreas com vistas ao aproveitamento das mesmas para a atividade do geoturismo, favorecendo a geração de renda e a consequente melhoria da qualidade de vida da população residente no município.Palavras-chaves: Geodiversidade. Geoturismo. Geração de Renda. Qualidade de vida.