DINÂMICA DO USO E COBERTURA DAS TERRAS NA SERRA DOS MATÕES, PEDRO II-PI - Rodrigues Gomes, Érico; Souza Valladares, Gustavo; Campelo de Vasconcelos Maia, Samuel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O levantamento de uso e cobertura das terras é uma ferramenta que viabiliza as necessidades de garantia de sustentabilidade, frente às questões ambientais, sociais e econômicas. Esta pesquisa tem como objetivo fazer o levantamento do uso e cobertura das terras na Serra dos Matões e sua dinâmica, em Pedro II-PI e municípios vizinhos através da análise espacial e assim identificar quais praticas são incompatíveis para o desenvolvimento sustentável. Para a realização do mapeamento foi indispensável o uso das ferramentas de geoprocessamento, que facilitam a aquisição dos dados e o processamento das informações, tornando os trabalhos mais ágeis e confiáveis. Para tanto, como metodologia realizou-se o processamento da imagem de satélite pelo aplicativo SIG ArcGIS, que consistiu na reprojeção das imagens, conversão radiométrica, e composição, logo após executou-se a classificação não supervisionada do tipo Isoseg no software Spring 5.2.3, utilizando como base para a classificação o algoritmo de segmentação. Como resultados, foram mapeados dez tipos de uso e cobertura das terras e identificados através da imagem orbital e posteriormente observando a paisagem em campo. A identificação em visitas de campo foram imprescindíveis devido às feições existentes, os quais evitam equívocos que a imagem pode causar na identificação por conta da resolução espacial, e também por propiciar conhecimento in locodo arranjo espacial da área de estudo. Os resultados indicam que mais de 95% da área de estudo tem cobertura vegetal nativa, indicando elevado índice de preservação.Palavras-chave: Uso e Cobertura de Terras. Geoprocessamento. Sensoriamento Remoto. Serra dos Matões.