CARACTERIZAÇÃO PEDOLÓGICA DA PLANÍCIE COSTEIRA DO ESTADO DO PIAUÍ - Pedro de Aquino, Renê; Souza Valladares, Gustavo; Jéssyka Rodrigues Silva Cabral, Léya (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A diversidade natural dos solos reflete na paisagem a sua própria evolução, sendo estes resultados das interações entre os fatores de formação: material de origem, relevo, clima, organismos e tempo. Tais fatores, adjuntos aos processos pedogenéticos na evolução dos solos, definirão suas propriedades físicas, químicas e mineralógicas, fundamentais para a caracterização dos solos. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma caracterização dos solos presentes na planície costeira do estado do Piauí. A metodologia envolve etapas de levantamento bibliográfico, pesquisa de campo e laboratório. Na elaboração da base cartográfica, utilizou-se para delimitação da área de estudo, um recorte concentrado nas folhas topográficas da SUDENE/DSG, Parnaíba (SA 24 Y-A-IV) e Bitupitá (SA 24 - Y-A-V). No desenvolvimento do trabalho foram utilizadas imagens de satélite LANDSAT 8 OLI, além de técnicas de sensoriamento remoto, através dos sistemas de informações geográficas (SIG). Os critérios e procedimentos metodológicos seguiram a padronização adotada no Brasil. Foram descritos e coletados sete perfis por meio de trincheiras e de tradagens, com extensões profundamente suficientes para classificação dos solos. Os perfis foram separados por horizontes ou camadas e levados para laboratório onde foram realizadas as análises físicas e químicas. Da investigação dos solos da planície costeira foram descritos sete perfis, de acordo com o sistema brasileiro de classificação de solos- SiBCS (SANTOS et al., 2018), sendo estes caracterizados até o quarto nível categórico como: GLEISSOLO SÁLICO Sódico típico; ARGISSOLO AMARELO Distrocoeso típico; NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico típico; NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Hidromórfico típico e CAMBISSOLO FLÚVICO Sódico vertissólico salino. Palavras-chaves: Geografia. Caracterização dos solos. Litoral do Piauí.