ANÁLISE SOCIOECONÔMICA E ESPACIAL DAS VILAS BRÁZ, EULINA E SÃO MIGUEL A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO DO “PRAÇA RIO GRANDE SHOPPING CENTER”, RIO GRANDE – RS - Coelho San Martin, Maristel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente artigo tem como objetivo caracterizar as condições socioeconômicas e espaciais ocorridas no entorno do “Praça Rio Grande Shopping Center”, mais precisamente na Vila Bráz, Vila Eulina e São Miguel, situadas no município de Rio Grande/RS. Essa pesquisa torna-se imprescindível, pois, além de existirem poucos estudos dessa área, a mesma está inserida em uma periferia que abarca grande parcela de uma população menos abastada e com grande defasagem de infraestrutura. A metodologia empregada pautou-se em Revisão bibliográfica, levantamento de dados por meio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Mapa de Oportunidades e Serviços Públicos (MOPS). Foram feitos ainda um trabalho de campo e uma análise de imagens do Google Earth Pro entre os anos de 2010 e 2019. Como recorte temporal, escolhemos o período entre 2010 e 2019, o qual demonstrou uma maior dinâmica territorial ocasionada pelo Polo Naval e a respectiva suspenção de suas atividades. Os resultados apontam que a localidade como um todo obteve uma razoável melhora com relação à infraestrutura e o processo de valorização do espaço, demonstrando um processo inicial de uma nova centralidade, que ainda não foi totalmente consolidada.Palavras-chave: Rio Grande. Espaço Urbano. Centralidade. Periferia.