A PRODUÇÃO IMOBILIÁRIA NO BAIRRO CENTRO – TERESINA (PI): INVOLUÇÃO OU EVOLUÇÃO DA VERTICALIZAÇÃO? - Araújo da Silva Viana, Bartira; Rodrigues Carneiro Vieira, Nadja (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente trabalho explana o processo de verticalização do bairro Centro. O objetivo geral do estudo é analisar a produção espacial e a atuação dos agentes produtores do espaço urbano no processo de verticalização do bairro Centro de Teresina, destacando a sua gênese e dinâmica a partir da década de 1970 do século XX até a primeira década do século XXI. Os objetivos específicos são: caracterizar a ação dos agentes produtores do espaço urbano, os promotores imobiliários e o Estado; apreender o contexto histórico da verticalização em Teresina - Piauí; e, verificar a evolução e/ou involução deste processo no bairro Centro de Teresina. A metodologia do estudo baseia-se na pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Diante do cenário atual da capital piauiense, foi possível averiguar que as transformações na cidade de Teresina decorrentes do crescimento vertical resultaram das ações dos agentes produtores, principalmente dos promotores imobiliários e do Estado. Constatou-se que no bairro Centro a redução de empreendimentos verticais nas últimas três décadas decorreu da menor atuação do poder estatal e do desinteresse dos promotores imobiliários em investir no bairro devido à alguns fatores que impedem o seu crescimento vertical. As vias de circulação estreitas, a falta de mobilidade e de acessibilidade, a inexistência de amenidade, a legislação urbanística, a existência de imóveis tombados, assim como a proliferação de pensões, contribuíram para a ausência de estratégias dos agentes produtores para que o crescimento vertical no bairro ganhasse força, decorrendo, assim, uma involução no crescimento vertical. O Centro descaracteriza-se como um bairro residencial, pois torna-se quase exclusivamente comercial.Palavras-chave: Verticalização. Promotores Imobiliários. Centro. Teresina (PI).