A PRODUÇÃO CERAMISTA DE ITABAIANINHA-SERGIPE E SUAS IMPLICAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS - Maria Fonsêca Barbosa, Anézia; Lima dos Santos, Gabriela (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente artigo foi realizado no município de Itabaianinha, localizado no estado de Sergipe, o município supracitado tem uma relevante contribuição econômica para o PIB estadual. Os impactos antropogênicos resultantes da dinâmica econômica gerada pela atividade ceramista e suas consequências socioambientais são os marcos de discussão nessa pesquisa. A atividade econômica possui considerável relevância local, visto que é geradora de centenas de empregos diretos e indiretos, sendo, em muitos casos, o único meio de sustento para os moradores. A pesquisa constitui parte da dissertação de mestrado, ainda em curso, e teve como objetivo analisar os impactos socioambientais provenientes da utilização dos recursos naturais que sustentam a produção ceramista em Itabaianinha. A metodologia utilizada foi sustentada na técnica de Libault (1971), a qual pode ser compartimentada em quatro níveis, sendo esses: Compilatório, Correlativo, Semântico e Normativo. Assim, como resultados iniciais, a pesquisa vem apresentando que vários problemas de ordem socioambiental estão mais recorrentes na região, a saber: o aumento do desmatamento na área, recorrentes casos de doenças de ordem respiratória nos moradores, o não uso dos filtros nas chaminés das fábricas, bem como a extração de argila de forma aleatória são algumas das mazelas que afetam, de forma incisiva, a população. Palavras-chave: Sergipe. Degradação Socioambiental. Cerâmica.