EXPERIÊNCIAS PARA FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO ENSINO DE GEOGRAFIA: O USO DE MAPAS TÁTEIS COMO PROPOSTA METODOLÓGICA INCLUSIVA - Costa Medeiros, Thais; Raquel Cardoso Teixeira de Sousa, Sara (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A inclusão de alunos com deficiência no contexto escolar é garantida pela legislação brasileira, esta por sua vez, orienta os profissionais a adequarem suas metodologias para que os sujeitos que apresentam deficiências sejam inseridos no contexto da escola. O artigo tem como objetivo apresentar o resultado de oficinas realizadas com graduandos de Geografia e Pedagogia voltadas ao uso de mapas táteis para a inclusão de alunos com deficiência visual. Os procedimentos metodológicos abordados na pesquisa basearam-se em revisão bibliográfica acerca do ensino de geografia para alunos com Deficiência Visual e elaboração de recursos cartográficos táteis. Durante as duas oficinas os participantes tiveram contato com os mapas táteis já confeccionados, como também, realizaram a produção de novos mapas. Posteriormente aplicaram os mapas táteis com os participantes e com um sujeito deficiente visual que também participara da oficina, onde percebe e aprende os elementos presentes no mapa. As atividades possibilitaram aos graduandos o contato com novas metodologias de ensino. Portanto, o uso de recursos adaptados possibilita a inclusão de todos os alunos em sala de aula, com e sem deficiência. Os graduandos terão subsídios de como abordar o ensino da geografia caso, em seu percurso profissional em sala de aula apresente-se entre os sujeitos (alunos), deficientes visuais.Palavras-chave: Educação Inclusiva. Ensino de Geografia. Mapa Táteis.