CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE CURIMATÁ, ESTADO DO PIAUÍ - Henrique Marques Batista, Maicon; Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Ao considerar a importância de conhecer e discutir o ambiente, o presente trabalho objetivou analisar as características ambientais do município de Curimatá, estado do Piauí. A partir das reflexões geográficas, é possível identificar aspectos naturais que podem, de forma integrada, contribuir para o reconhecimento da dinâmica geoespacial predominante na área em estudo, com destaque para as variáveis: geológicas, geomorfológicas, hidroclimatológicas, pedológicas e fitogeográficas. Para tanto, foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, o trabalho de campo e os mapeamentos em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas, pautados na perspectiva sistêmica. O município em destaque encontra-se localizado na porção sul do Piauí, a 747 km da capital do Estado, que é Teresina. Conclui-se que Curimatá/PI apresenta uma dinâmica ambiental peculiar e diversa, principalmente no território do Chapadão da Serra Vermelha.Palavras-chave: Serra Vermelha. Curimatá. Piauí.