ANÁLISE DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A QUALIDADE AMBIENTAL DO BAIRRO MOCAMBINHO EM TERESINA-PI - Miranda Fontineles da Silva, Simone; Souza Valladare, Gustavo (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A presente pesquisa foi realizada na disciplina TCC II no período 2018.2, como pré-requisito para obtenção de aprovação no curso de Licenciatura Plena em Geografia pela Universidade Federal do Piauí-UFPI. O objeto de estudo foi analisar a vulnerabilidade ambiental do bairro Mocambinho em Teresina-PI, buscando compreender os fatores determinantes para essa ocorrência, através do mapeamento do uso e cobertura das terras e das áreas de risco de inundação. Para a análise, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento com a finalidade de interpretar e identificar nas imagens os tipos de uso da terra, bem como a elaboração dos mapas da delimitação do bairro, altimetria e de risco. O estudo realizado no bairro Mocambinho foi motivado pelo histórico do bairro em relação aos problemas enfrentados pelos moradores desde a sua fundação, especialmente durante o período de chuvas. Os resultados obtidos demonstram as condições de vulnerabilidade vivenciadas pelos moradores que sofrem com os efeitos causados pela qualidade ambiental existente. Além disso, situações de descaso do poder público, bem como pouca participação comunitária na identificação de problemas ambientais locais e na preservação do meio ambiente. Conclui-se que há necessidade que intervenções ligadas à melhoria da qualidade de vida da população residente no bairro estudado. Apesar de já terem sido realizadas algumas obras como o sistema de galerias, ainda falho, pois existem galerias abertas causando riscos constantes, a construção de um dique e a implantação do Projeto Lagoas do Norte. São necessárias ainda, ações de saneamento básico e educação ambiental. O presente estudo suscita discussões sobre a importância da verificação e dos indicadores que fornecem a avaliação da qualidade ambiental em áreas urbanizadas, utilizando estes como um alicerce para o planejamento das cidades e imprescindível para melhorar a qualidade de vida da população local.Palavras-chave: Vulnerabilidade ambiental. Inundação. Áreas de risco. Qualidade ambiental.