DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA GLOBAL DAS PLANTAS NATIVAS DE PORTUGAL COM COMPORTAMENTO INVASOR NO MUNDO - Luis P. Oliveira-Costa, Jorge (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Investigações relacionadas a aspectos das invasões biológicas constituem instrumentos importantes no planejamento ambiental, e na conservação. Este trabalho de revisão sistemática teve como objetivo avaliar o ‘status da invasão’ das espécies nativas de Portugal continental no mundo, apresentando uma listagem dos indivíduos com comportamento invasor. Para alcançar este objetivo, o trabalho foi sistematizado, do ponto de vista metodológico, em três etapas principais: (i) compilação dos dados das espécies nativas em Portugal com comportamento invasor no mundo; (ii) investigação do componente invasor de acordo com sua taxonomia (fi lo, classe, família) e formas de vida; (iii) avaliação da distribuição geográfi ca global das espécies nativas de Portugal que são invasoras em outras regiões. Foram consideradas ‘invasoras’ espécies categorizadas como ‘invasive’ ou ‘alien/stablished’, através de dados disponibilizados em bases de dados globais e regionais. Os resultados obtidos indicam que 10% do total da fl ora de Portugal apresenta comportamento invasor no mundo. Foram constatadas signifi cativas variações na categorização das espécies pelo mundo, com ‘status da invasão’ variando entre ‘invasive’, ‘unknown’, e ‘alien stablished/not stablished’. O valor da família biológica mais representativa (Poaceae) foi superior a 30 indivíduos invasores no mundo, enquanto que famílias numerosas em Portugal (como a Fabaceae) estão pouco representadas na lista. Observou-se dominância na lista por espécies com forma de herbácea (therophytes), em oposição a forma de vida arbustivo-arbórea (phanerophytes). O número de regiões com espécies de Portugal é de 67 regiões, com destaque para a Europa entre os continentes, e os Estados Unidos entre os países.