VIÑALES – CUBA: DA PAISAGEM CULTURAL DO CULTIVO DO TABACO AO TURISMO REGIONAL - Glória Massoqum, Nair (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
O estudo da Paisagem, nas últimas décadas tem se tornado uma abordagem de sua importância para as mais variadas áreas de conhecimento, especialmente no uso dos territórios, seja ele social, econômico, cultural ou turístico. Fala-se da relação com o modo de ser e pensar dos indivíduos, de mudanças na exploração da terra para fi ns econômicos, e dos valores e tradições que algumas sociedades ainda guardam como herança cultural. Nesse caso em especial, apresenta-se como recorte espacial o município de Viñales, localizado na Província de Pinar del Rio, Cuba, 170 quilômetros a oeste da capital, Habana, cujo objetivo é analisar a relação dos produtores agrícolas com o tipo de uso da terra e sua interação e integração com a paisagem cultural e uso turístico. Ponderando que Viñales em 1999, foi tombado pela UNESCO, como Patrimônio Cultural da Humanidade, considerando a importância cultural da comunidade campesina em seu tradicional modo de vida enquanto sociedade de produtores de tabaco (anterior a essa data, também patrimônio natural da humanidade). As investigações realizadas apontam a importância da paisagem cultural no Valle, especialmente em relação à comunidade de cultivadores do tabaco (fumo), uma prática secular dos campesinos, atualmente com uma dinâmica diferenciada pela concentração e desenvolvimento das atividades do turístico regional, na curiosidade desse cultivar