PROPUESTA DE INDICADORES PARA EL DIAGNÓSTICO GEOECOLÓGICO DE LOS PAISAJES EN CUENCAS HIDROGRÁFICAS - Salinas Chávez , Eduardo; M. Ramón Puebla, Adonis; E. García-Rivero, Alberto (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
La preocupación global por la disponibilidad y calidad del agua en nuestro planeta aumenta cada día. En la actualidad se realizan esfuerzos por mejorar la planifi cación y gestión de las cuencas hidrográfi cas como sistemas complejos, buscando una armónica y científi camente fundamentada interrelación entre los componentes naturales y sociales, como base para un desarrollo sostenible a mediano y largo plazos. A partir de la experiencia de los autores en trabajos relacionados con el tema, se realiza una propuesta de indicadores para el análisis y diagnóstico de cuencas hidrográfi cas, a partir de la aplicación de la concepción sistémica y holística de la Geoecología. Esta aproximación metodológica permite comprender y mejorar la estructura, funcionamiento, dinámica y evolución de las unidades de paisaje, delimitadas y cartografi adas, como base para la planifi cación y gestión de las cuencas hidrográfi cas.