CARACTERIZANDO A ESTRUTURA SUPERFICIAL DAS PAISAGENS A PARTIR DO HISTÓRICO DO USO DA TERRA E AS CONDICIONANTES FÍSICAS: PONTAL DO PARANAPANEMA – SP/BRASIL - Lopes Nishizima, Mariana (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Ao abordar o tema do uso e ocupação da terra faz-se necessário considerar diversos atributos que compõem a estrutura de um determinado espaço geográfi co, que geralmente estão ligados diretamente às dinâmicas físicas e humanas vigentes, como resultado de processos espacio-temporais. Neste trabalho são avaliadas as condições da estrutura superifi cal das paisagens do interior paulista, região do Oeste Paulista, mais precisamente na zona de infl uência do Pontal do Paranapanema. O método aplicado incluiu trabalhos de campo (na escala regional e na escala local/nomeadamente no município de Mirante do Paranapanema), análise de imagens orbitais, e revisão cartográfi ca com produção de cartografi as temáticas (uso da terra e cobertura vegetal, hipsometria, declividade, curvatura do relevo, dinâmica climática, tipos de solos). Os resultados mostraram signifi cativas mudanças no uso da terra, que parecem estar estruturalmente determinadas tanto às condições físico-naturais da área, como também a questões relativas à dimensão humana, numa região destacada por disputas territorias entre seus agentes sociais, sobretudo latifundiários e pequenos agricultores rurais.