ANÁLISE AMBIENTAL INTEGRADA NA REGIÃO LESTE DE TERESINA: ESTUDO DE CASO DO BAIRRO JÓQUEI - Wellington de Araujo Sousa, Francisco; Oliveira dos Santos, Emilson; Maria de Moura Fé Lima, Iracilde (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Na ciência geográfica, os estudos integrados consistem em importantes metodologias de compreensão da paisagem, permitindo entender as interrelações entre os fatores bióticos, abióticos e antrópicos. Nessa perspectiva, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar o ambiente de um trecho amostral localizado no bairro Jóquei, em Teresina, a partir da abordagem integrada, considerando a relação dos elementos antrópicos e naturais. Para esta análise foi tomada como fundamentação teórico-metodológica a definição da Teoria Geral dos Sistemas, formulada por Bertallanfy e sua influência na Geografia. As etapas metodológicas constaram de pesquisa bibliográfica; realização de trabalhos de campo elaboração de mapas e perfis topográficos utilizando o programa QGIS e manipulação de ferramentas do programa Google Earth Pro. Como resultados da pesquisa, a área de estudo foi compartimentada em três Unidades Ambientais e quatro Subunidades, o que permitiu identificar diferentes níveis de pressão antrópica, vulnerabilidades ambientais e potencialidades socioambientais. Logo, a aplicação das concepções sistêmicas nessa pesquisa proporcionou uma análise integrada do ambiente, por meio da relação dos elementos biofísicos e antrópicos possibilitando a compreensão de que a ação humana modifica a natureza, causando nesta impactos tanto positivos quanto negativos.