SÍTIOS HISTÓRICOS JESUÍTICOS-GUARANIS: USO DA PAISAGEM E O TRABALHO DE GUIAS DE TURISMO - Potrich Zanatta, Yuri; Nalin, Vinicios (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Este trabalho discute o descompasso entre a descoberta espontânea da paisagem, resultante da percepção espacial, e a mediação realizada por guias de turismo em sítios históricos das missões jesuítico-guaranis. A partir da reflexão sobre o papel da paisagem na vivência cotidiana, problematiza-se a carência dessa dimensão nas práticas turísticas de dois sítios arqueológicos: São Miguel Arcanjo, no Brasil, e San Ignácio Miní, na Argentina. As reflexões emergem de observações de campo nesses locais e da constatação de que os percursos de visitação propostos pelos guias não consideram certos preceitos paisagísticos intrínsecos à organização espacial das antigas aldeias. A metodologia empregada baseia-se na avaliação topoceptiva do lugar, que enfatiza a percepção dos efeitos visuais produzidos pela morfologia do espaço. Conclui-se que, nas visitas guiadas, a paisagem e a apreciação estética ocupam um papel secundário, o que reduz o potencial de contemplação e emoção que o patrimônio poderia suscitar nos visitantes dos sítios arqueológicos.