ÁREAS SUSCETÍVEIS À EROSÃO NO LITORAL DO ESTADO DO PIAUÍ: CENÁRIOS E PERSPECTIVAS NA PRAIA DA PEDRA DO SAL - Talles Alves da Cruz, Francyeudes; Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
A Praia de Pedra do Sal está localizada entre a foz do Rio Parnaíba, que faz divisa com o estado do Maranhão e a foz do Rio Igaraçu, um dos braços do Rio Parnaíba que formam o Delta de nome homônimo. A área em análise pertence ao município de Parnaíba/PI, tendo aproximadamente 20 km de extensão de faixa de praia. A Praia da Pedra do Sal é assim conhecida devido ao afloramento granítico que há nesta área, que se destaca em relação à normalidade das praias arenosas adjacentes. O trabalho objetiva identificar áreas suscetíveis à erosão na Praia da Pedra do Sal, no intuito de discutir a dinâmica da linha de costa com o desenvolvimento local, considerando que as construções civis têm avançado em áreas da faixa de praia e de restinga, onde deveria existir vegetação para proteção contra as ondas e marés, associadas ainda aos campos de dunas adjacentes. A metodologia baseouse na identificação das áreas erosivas em ambiente computacional de Sistema de Informação Geográfica (SIG), com a realização de trabalho de campo, na perspectiva de identificar in loco os impactos ambientais e socioeconômicos causados pelos processos erosivos na área em estudo. Diante dos fatos analisados, constatou-se que a Praia de Pedra do Sal vem sofrendo intenso processo com ações antrópicas corriqueiras que devem ser consideradas dentro da dinâmica litorânea, tendo em vista a erosão marinha existente.