A REPÚBLICA POPULAR DA CHINA – UM BREVE DEBATE SOBRE A REGIONALIZAÇÃO A PARTIR DE SUAS FRONTEIRAS - Felipe Alves dos Santos Lima, Matheus (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
O fenômeno de intensa transformação visto na sociedade Chinesa nos últimos anos apresenta políticas de modificação do espaço e possui consequências sobre cadeias internacionais de produção do espaço e de mercadorias. O trabalho a seguir busca o debate sobre as espacialidades conflitantes da China, suas intencionalidades regionais e os impactos internos e externos a partir das modificações e disputas dos principais pontos de projeção de poder geopolítico e econômico liderados por Pequim. As localidades evidenciadas são Hong Kong, Taiwan e Mar do Sul da China que se caracterizam pelas funcionalidades atribuídas como polos de centralidades estruturante para a constituição econômica e pontos de disputas para reafirmação espacial e econômica chinesa. As ZEEs funcionam como ponto nodal para reprodução de técnicas, formatação de base industrial e ampliação de política desenvolvimentista construídas no espaço tempo. A partir do viés funcionalista do espaço são abarcados conceitos de diferenciação do território regional e da regionalização de paisagens do extremo oriente.