HISTÓRIA DO MOVIMENTO AMBIENTALISTA: A SUA TRAJETÓRIA NO PIAUÍ - Raquel Pinto Guedes Ferreira, Ana (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O ambientalismo é um movimento global de massas que possui atualmente grande importância nas discussões internacionais, tendência esta que o Brasil acompanha ao longo dos tempos. Esta pesquisa teve como principal objetivo resgatar a história desse movimento no estado do Piauí e analisar suas contribuições para a conservação do meio ambiente. Baseou-se em quadro de referência analítico elaborado a partir das experiências internacional e brasileira e dividido em cinco momentos – protecionismo, conservacionismo, ecologia política, gestão articulada e gestão de sustentabilidade. Em termos metodológicos, para essa construção, utilizou-se os autores McCormick e Almeida, que tratam nos seus livros “Rumo ao Paraíso” e “O bom negócio da sustentabilidade”, respectivamente, sobre o movimento ambientalista no mundo e no Brasil. Também fizeram parte da metodologia deste trabalho as coletas de informações junto às organizações voltadas para o meio ambiente e as consultas a bibliotecas e arquivo público, onde se encontraram registros históricos de acontecimentos relacionados. Para resgatar o movimento ambientalista piauiense partiu-se da identificação das organizações ambientalistas do estado e do levantamento de contribuições das principais entidades para a questão ambiental. Em seguida relacionou-se os fatos e eventos marcantes, como as manifestações de rua, campanhas incisivas e os encontros estaduais, bem como as mobilizações que de alguma forma chamaram a atenção da sociedade e dos poderes públicos e assim contribuíram para a evolução e intensificação do movimento. O ambientalismo piauiense aconteceu bem mais tarde do que no resto do mundo, e por essa razão tem história recente, na qual não figuram os cinco momentos identificados nos quadros de referência nacional e mundial, sendo marcado pela gestão articulada, pois surge em um período da organicidade do movimento por meio da criação de ONGs. Acredita-se que, através do presente trabalho, pode-se contribuir para divulgação e valorização do movimento ambientalista do Piauí, para o fortalecimento da sua atuação e, ainda, para a educação e afirmação de uma cultura ambiental no estado.