CURSO DE EDUCACÃO AMBIENTAL PARA DOCENTES DO ENSINO FUNDAMENTAL COM USO DE MÉTODOS LÚDICOS - Araújo da Silva Viana, Bartira (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O curso de Educação Ambiental foi realizado no dia 18 de agosto de 1999 (há 25 anos), na Escola São José, localizada no conjunto Parque Piauí, nesta capital, com duração de 3 horas atividades. Participaram dez professores do ensino fundamental que lecionam na referida instituição. O curso nasceu de um projeto da disciplina Conservação dos Recursos Naturais e Poluição Ambiental ministrada pelo Prof. Dr. Francisco de Assis Veloso Filho. O tema surgiu a partir de questionamentos sobre a dissociação do conhecimento teórico com a prática e da preocupação com a construção de uma consciência ambiental no meio escolar. O curso objetivou disseminar os conhecimentos de Educação Ambiental junto a docentes, visando a ampliação da capacidade criativa de educador no repasse da questão ambiental em sala de aula e a promoção de valores ligados a preservação ambiental. Desenvolvemos ações de Educação Ambiental através de discussões e atividades práticas, simulando o que os educadores deveriam fazer com os discentes, a partir da discussão de conteúdos relacionados a questão ambiental. As atividades desenvolvidas com o uso de cartilhas didáticas construídas pera essa finalidade e de materiais recicláveis, foram: artes com sucata; montagem de estórias sobre o respeito a natureza; construção de painéis ; criação de um diário da natureza e de desenhos que demonstrem os elementos naturais que são essenciais à vida; montagem de uma caixinha com pensamentos sobre a preservação e conservação, como um amigo oculto, onde cada criança poderia tirar um pensamento para si, como um presente; e, finalmente, a “roda”, onde foram discutidas ideias dentro dos respectivos grupos, assim como foram debatidas as descobertas realizadas pelos participantes, com a participação da classe inteira. No presente curso de Educação Ambiental refletimos sobre a proteção do meio ambiente e a conservação dos recursos naturais. As dinâmicas foram introduzidas com conteúdos que tratavam da formação da consciência, adoção de novas atitudes e a difusão de conhecimento acerca da temática da Educação Ambiental. O empenho em coletar informações e preparar o curso foi gratificante e produtivo e comprovou que a teoria só se completa com a prática, principalmente quando o assunto é a preservação e a conservação do Meio Ambiente.