SEMINÁRIO PERSPECTIVAS DOS ESTUDOS GEOGRÁFICOS: UM RESGATE DOS EVENTOS REALIZADOS NOS ANOS DE 2017 E 2018 NA UFPI - de Araújo Lima, Aline; da Silva Rodrigues, Rodrigo; dos Reis Pereira, Diana; Portela da Silva, Gracielly (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Os eventos científicos permitem a interação e discussões entre estudantes e profissionais no campo científico em questão. Objetiva-se realizar um resgaste do evento “Seminário Perspectivas dos Estudos Geográficos no Brasil”, no âmbito da geografia, realizado em 3 edições, de 2017 a 2018, na Universidade Federal do Piauí (UFPI). Para a pesquisa, realizou-se levantamento nos websites do evento; em folders, com as programações; nas apresentações (power point) dos participantes; e registros fotográficos. O texto desenvolve-se abordando a 1ª edição do evento, em Abril de 2017, com o tema “Estudos Geográficos do Meio Ambiente e dos Espaços Urbanos”; a 2ª edição, em Outubro de 2017, “A Formação dos Profissionais da Área e o Ensino Básico de Geografia”; e a 3ª edição, em Março de 2018, “O Ensino Superior de Geografia nas Modalidades Presencial, Formação Inicial/Continuada e EAD”. Caracteriza-se, assim, o tema de cada edição do evento, sua relevância e a relação com o tema central do Seminário; a programação de cada uma das edições do evento, resumidamente; e algumas perspectivas e contribuições teóricas do evento, bem como uma avaliação de suas edições. Os resultados puderam ser identificados no número de participantes de cada edição, no marco sobre o tema - pensamento geográfico no Brasil - e na promoção das atividades extracurriculares de todos os envolvidos.