A GEOGRAFIA E SUAS APLICAÇÕES NO PLANEJAMENTO - da Silva Rodrigues, Rodrigo (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A necessidade de se intervir na realidade por conta do cenário de grandes transformações políticas, econômicas, técnicas, sociais e culturais, com maior intensidade, especialmente a partir do século XX, levou algumas ciências humanas, entre elas a Geografia, a caminharem nesta direção. Este texto tem como objetivo geral realizar alguns apontamentos sobre as contribuições e aplicações da Geografia na área do Planejamento. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica, dando-se relevo, em especial, a geógrafos brasileiros de reconhecidas contribuições ao tema discutido, especialmente da segunda metade do século XX, como Santos (1959), Geiger (1967), Andrade (2010), Becker (1991; 1988) e Corrêa (2005). Apesar das limitações de se articular a Geografia ao Planejamento, oriundas das próprias limitações teórico-metodológicas de áreas distintas, além dos obstáculos pra o fomento de uma interdisciplinaridade de forma sólida, acredita-se que a ciência geográfica tem muito a contribuir com a reflexão e prática do planejamento econômico, regional e urbano, baseado tanto nas ricas discussões teóricas já realizadas, como nos exemplos práticos do relacionamento dessas duas áreas e também na impossibilidade de se pensar intervenções na sociedade, sem considerar a sua espacialidade intrínseca, o campo de especialidade da Geografia.