GEOGRAFIA E DINÂMICA DOS AMBIENTES URBANOS: APLICAÇÃO DA ANÁLISE GEOGRÁFICA INTEGRADA AO ESTUDO DO MEIO AMBIENTE URBANO - Araujo Lima, Aline (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Compatibilizar aspectos físicos e humanos tem sido um desafio para ciência geográfica ao se propor a estudar as cidades, uma vez que à medida que a ocupação humana aumenta os elementos naturais vão sendo transformados, ou ainda minimizados, tendo sua participação nos processos alterada. A análise sob a ótica da Teoria Geral de Sistema na Geografia permite aliar os elementos, variáveis e processos que compõem o sistema de espaço urbano aberto, avançando no sentido inclusive de contribuir nos planejamentos e gestão destes espaços, quanto à identificação de áreas de risco, por exemplo. Este trabalho pretende apresentar a aplicação da Análise Geográfica Integrada em ambientes urbanos, à luz da abordagem geossistêmica, além de sistematizar uma base conceitual e metodológica utilizada para tal aplicação; apresentar uma metodologia aplicada deste tipo de estudo feito no espaço urbano de Teresina (PI) e apresentar os principais resultados obtidos com aplicação da mesma. A metodologia utilizada foi a identificação de elementos físicos e humanos, levantamento e sistematização de dados em planilhas e arquivos geoespaciais, e por fim, a identificação de áreas mais e menos suscetíveis a inundação, alagamento e enchentes. Como resultado a metodologia mostrou-se eficiente haja vista que não é possível pesquisar um espaço urbano sem integrar as características físicas e humanas do objeto de estudo.