ASPECTOS GEOLÓGICOS E GEOMORFOLÓGICOS DA PROVÍNCIA ESTRUTURAL PARNAÍBA - Silva Passos, Filipe (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A pesquisa tem como objetivo central evidenciar os aspectos geológicos e geomorfológicos da Província Estrutural Parnaíba. Abordando a evolução, embasamento e características da natureza das rochas, no caso, as sedimentares, que predominam na província em estudo, além de demonstrar o panorama geral do relevo constituinte da Província Parnaíba. O referencial teórico expõe o conceito e os tipos de bacias sedimentares predominantes no Brasil, em seguida, são feitas concepções a respeito dos tipos de relevo predominantes em estruturas sedimentares (chapadas, mesas, cuestas, morros-testemunho etc.) e nas zonas de contato (depressões periféricas). Ênfase ao conceito de Província Estrutural no exterior e sua repercussão no Brasil e a posterior implantação merecem destaque. A Província Estrutural Parnaíba composta por quatro bacias sedimentares (Parnaíba, Alpercatas, Grajaú e Espigão Mestre) é estudada nos preceitos da Carta Litoestratigráfica. Ademais, a geomorfologia é exibida pelas Unidades de Relevo, delimitadas e classificadas através do mapeamento feito pelo Projeto RADAMBRASIL. A metodologia consiste numa revisão bibliográfica, compondo trabalhos recentes desenvolvidos por órgãos como CPRM e PETROBRÁS (Boletim de Geociências), além do uso de geotecnologias para o mapeamento geomorfológico. É válido adicionar as leituras feitas com base na literatura compreendida durante o curso Geografia. Portanto, os aspectos geológico-geomorfológicos da Província Parnaíba apresentam uma forte variabilidade, tanto no conjunto das formas de relevo quanto na composição geológica, contudo, merece ser acentuadamente estudada para fins científicos, com o objetivo de esclarecer dúvidas e oferecer subsídios aos zoneamentos ecológico-econômicos.