MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DO PARQUE NACIONAL SETE CIDADES, PI - Carla dos Santos, Janaina (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Este artigo apresenta os resultados da dissertação de mestrado intitulada “Quadro Geomorfológico do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí”. Esta pesquisa buscou estabelecer o quadro geomorfológico do Parque Nacional de Sete Cidades, o que demandou localizar, identificar e descrever as feições geomorfológicas que constituem o relevo, o modelado e as formações superficiais do parque. O parque está localizado no município de Piracuruca, Piauí. Foi criado em 8 de junho de 1961, devido a sua beleza cênica, observada nos seus monumentos geológicos e nas pinturas rupestres e por abrigar várias nascentes perenes de água. Foi realizado um mapeamento geomorfológico na escala de 1:25.000. O mapeamento realizado permitiu o reconhecimento das seguintes feições geomorfológicas: os afloramentos rochosos, maciços ou esculpidos em modelado ruiniforme alto e modelado ruiniforme baixo, afloramentos rochosos planos (chamados de lajeado), e as formações superficiais que são compostas por: pavimentos de blocos, formações arenosas e couraça ferruginosa. Duas planícies inundáveis são ocupadas por solos hidromórficos. Foi constatado que o modelado ruiniforme de Sete Cidades é de origem estrutural em ligação intrínseca com as estruturas sedimentares do arenito e a existência de falhas e fraturas, as formações arenosas têm fraco desenvolvimento pedológico. As couraças ferruginosas seriam o único elemento para estabelecer um esboço de evolução geomorfológica num quadro regional.