GEOPOLÍTICA E VACINAS DA COVID-19: ESTADOS, ORGANISMO MULTILATERAIS E CORPORAÇÕES TRANSNACIONAIS COMO ESPELHOS DA DISPUTA PELA HEGEMONIA MUNDIAL (2020-2022) - Mira de Espindola, Giovana; Jucier Sousa de Assis, Raimundo; Ribeiro Magalhães, Vívian (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Este artigo tem o objetivo de compreender a (re) configuração da geopolítica contemporânea, sobretudo da disputa entre os Estados Unidos e a China, sob a ótica da produção e do consumo das vacinas contra a COVID-19, no período de março de 2020 a março de 2022. Dessa forma, o estudo em tela busca responder à seguinte questão-problema: “Como a geopolítica das vacinas da Covid-19 envolveu Estados, Organismo Multilaterais e Corporações Farmacêuticas, e como esse processo espelha aspectos da (re)configuração da disputa pela hegemonia mundial, sobretudo, entre a China e os Estados Unidos?”. Em termos metodológicos, dois eixos nos serviram de caminho investigativo: o primeiro deles concentrou-se na revisão de literatura que permita pensar a articulação entre as corporações, os Estados Nacionais e os organismos multilaterais (PENNAFORTE; LUIGI, 2020), (FERNANDES; BADIN, 2021) e sua relação com o desenvolvimento geográfico desigual do poder no globo (HARVEY, 2007). No segundo eixo, com base em dados estatísticos e notícias jornalísticas, fora sistematizado um alicerce empírico com empresas, investimentos e países de origens responsáveis pela produção das vacinas mais promissoras do mundo. Em suma, a (re) organização do cenário mundial entre Estados Unidos e a China provou que esta última tem feito da pandemia seu reforço de anúncio de nova liderança no globo, mesmo que o Brasil tenha se alinhado aos Estados Unidos e, ainda mais, conflituado com a China no processo de combate da pandemia.