ATRIBUTOS INDICADORES DE QUALIDADE DE SOLOS ANTROPIZADOS EM ÁREA URBANA DE TERESINA, PIAUÍ - Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel; Souza Valladares, Gustavo; Alvores Lima Neto, Miguel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Os solos são corpos formados por materiais minerais e/ou orgânicos, estão submetidos a diversos usos e funções, que podem alterar e degradar suas propriedades físicas, químicas e biológicas. usos mais abrasivos tendem a causar maiores alterações nos solos. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo mensurar e gerar mapas dos atributos físicos e químicos indicadores da qualidade dos solos por dois métodos de interpolação (TIN e IDW) compreendendo na escala ultra detalhada como os usos e manejo afetam as condições pedológicas. A área de estudo corresponde a um bosque próximo ao Centro de Ciências Humanas e Letras (CCHL), do Campus Ministro Petrônio Portela da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Foram coletadas amostras deformadas, indeformadas e em profundidade (perfil). Posteriormente os solos foram analisados quanto a sua granulometria, densidade e teor de carbono orgânico, sendo o perfil de solo classificado como Tecnossolo Úrbico, em profundidade a fração arenosa foi superior a 90% do solo, na primeira e segunda camada, comprovando a influência antrópica foram encontrados materiais ao longo das camadas do solo. Os métodos de interpolação tiveram boa acurácia, com bases nos critérios estatísticos de validação adotados, o IDW foi ligeiramente superior ao TIN para a maioria dos atributos dos solos estudados. A interpolação apresentou correspondência com o observado em campo, os resultados permitem afirmar que as características pedológicas da área de estudo foram condicionadas por atividades antrópicas anteriores.