CARACTERIZAÇÃO E IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA E ECONÔMICA DOS RECIFES DA ZONA COSTEIRA DO ESTADO DO PIAUÍ - Mary de Carvalho Baptista, Elisabeth (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Na zona costeira piauiense os recifes constituem um dos ecossistemas que reúne significativa biodiversidade, contribuindo para a dinâmica costeira e como provedor de recursos orgânicos e inorgânicos, sendo, portanto, necessário um estudo detalhado sobre estes. Esta pesquisa tem como objetivo geral caracterizar esses recifes, sua importância ecológica e possibilidades de aproveitamento econômico. A metodologia utilizada constitui-se de pesquisa bibliográfica, de campo, análise de cartas plani-altimétricas, náuticas, fotografias aéreas e levantamento fotográfico. Os resultados obtidos indicam que estes ecossistemas não são conhecidos suficientemente para que sejam valorizados como mantenedores da vida marinha, protetores da linha da costa e fornecedores de produtos variados para a sociedade. Presentes em sete locais, seguindo a direção leste-oeste, cada um apresenta características próprias, sendo utilizados, principalmente, para extrativismo animal e navegação. Elaborou-se propostas de proteção ambiental baseada no desenvolvimento local sustentável, na qual sugere-se atividades, de acordo com as especificidades de cada área.Palavras-chave: zona costeira; recifes; proteção ambiental.