MIGRAÇÃO INTERNA NA CIDADE DE TERESINA, PIAUÍ: UM ESTUDO DE CASO NO RESIDENCIAL TERESINA SUL I E II (RTS I E II) - Cardoso Façanha, Antonio; Alves Borges, Jeanne (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A urbanização é um processo que corresponde à expansão e ao crescimento das cidades, tornando a população urbana mais expressiva, em relação à população rural. Um dos fatores desse processo é a migração populacional, ensejando a atração por atividades produtivas, em face do contexto econômico capitalista. O estudo proposto objetivou compreender os motivos que desencadeiam o processo de migração populacional para o RTS I e II. Quanto aos aspectos metodológicos, lançou-se mão de materiais bibliográficos a partir de artigos científicos, livros, dissertações e teses relacionadas ao tema; registros fotográficos; programas de computador na área de geoprocessamento, com vistas à elaboração de mapas; aplicação de questionário direcionado aos moradores do residencial, com a utilização do Google Forms. Dentre os referenciais teóricos empregados na abordagem desta pesquisa, destacam-se as obras de Becker (1997), Cardoso e Aragão (2013), Corrêa (2000), Façanha (1998, 2003), Rolnik, (2019), entre outros. Constatou-se que os moradores participantes da pesquisa são, em sua maioria, teresinenses oriundos de outros bairros da cidade que possuem um significativo conjunto de equipamentos urbanos, mas migraram para o residencial devido à conquista do imóvel de forma definitiva, ainda que enfrentem problemas como a falta de infraestrutura e dificuldade de acesso a alguns serviços públicos e comerciais. Conclui-se que apesar dos problemas existentes, esses moradores denotam afetividade pelo local.Palavras-chave: urbanização; migração interna; espaço urbano; Teresina-PI.