A CARTOGRAFIA DE SÍNTESE, O AMBIENTE E A PAISAGEM: CAMINHOS, DESAFIOS, PERSPECTIVAS E PROPOSTA METODOLÓGICA - Elena Ventorini, Silvia; Aparecida Zacharias, Andréa (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Recebido (Received): 30-11-2020; Aceito (Accepted): 29-09-2021. O presente artigo tem como objetivo apresentar a importância da Cartografia de Síntese na representação do ambiente na paisagem. Assim, reúne um denso resultado composto por anos de reflexões sobre a temática, desenvolvido no âmbito das pesquisas de Pós-Graduação, vinculados ao Grupo de Pesquisa Geocart, em que foi possível trazer alguns diálogos sobre os caminhos, os desafios ainda persistentes, as perspectivas, uma proposta metodológica, além de algumas práxis acerca dos temas supracitados. Estruturado em dois diferentes tópicos, no primeiro explicita uma detalhada discussão, mensurada por textos e tabelas, acerca de como, quando e em que momento o ambiente e a representação da paisagem consagraram-se nos trabalhos da Geografia, resultando em diferentes técnicas e métodos de representação espacial sobre Cartografia de Síntese, Cartografia de Paisagem e Cartografia Ambiental. Ao passo que o segundo tópico apresenta os precedentes da Cartografia de Síntese, na atualidade, que faz rediscutir o Mapa como meio de comunicação para adequada legibilidade e legitimidade ao estudo da paisagem. Nessa perspectiva, de forma dialógica, contextualiza-se a importância do tratamento gráfico e visual nas representações ambientais, bem como o impacto que a Geoinformação, por meio da inserção da modelagem dos padrões espaciais, representou à integração dos indicadores ambientais trazendo novas possibilidades. E, por fim, ineditamente, traz uma proposta metodológica de cenário gráfico para a Cartografia de Síntese, discutindo sua representação pelo olhar das estruturas verticais e horizontais do ambiente a fim de representar de forma mais real a dinâmica que compõe a paisagem. Palavras-chave: Cartografia de Paisagem, Cartografia Ambiental, Cartografia de Síntese, Ordenamento Territorial.