FORMAÇÃO DAS PAISAGENS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO LITORAL DO CEARÁ - Maria Soares Kekting, Fátima (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente trabalho tem como propósito estudar as Paisagens que formaram a bacia hidrográfica do Litoral no Estado do Ceará, com a finalidade de fortalecer este campo de estudo geográfico e firmar a Geografia Física Integrada como área de pesquisa com metodologia capaz de responder o complexo estudo geoambiental. A área em estudo a bacia hidrográfica do Litoral, está situada a NNE do Estado do Ceará, abrange 9.622 km², constituída pelos rios Aracatiaçu, Aracatimirim, Mundaú, Zumbi e Trairi. A singularidade desta bacia está na não interligação dos cinco rios que a formam, são separados por desníveis topográficos delimitados por controle estrutural. Grande parte da área territorial da bacia estar em clima semi-árido, alguns trechos com baixo índice pluviométrico, afloramento rochoso intercalam áreas de vales fechado, com drenagem centrifuga, formando um cenário de infinita beleza. Apesar da escassez hídrica a área concentra uma população rural maior que a urbana, é palco de concentração e conflitos de terra, característica da zona rural nordestina. Palavras-chave: Paisagem. Bacia Hidrográfica. Bacia do Litoral. Estudo Geoambiental. Ceará. Nordeste.