PESQUISA QUALITATIVA E GEOGRAFIA: UMA APRECIAÇÃO METODOLÓGICA - Araújo da Silva Viana, Bartira; Lourdes Monteiro Scabello, Andrea; Albuquerque de Moura Marques, Katiúscya (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Pesquisa qualitativa e geografia: uma apreciação metodológica constitui o título deste trabalho tendo como intenção verificar de que forma a pesquisa qualitativa proporciona a aquisição de novos saberes, sobretudo para a ciência geográfica, no intuito de investigar melhor o(s) fenômeno(s) e/ou o indivíduo(s) pesquisado(s) a partir das percepções e vivências da realidade cotidiana. Por conseguinte, tem-se como objetivo geral analisar as implicações da pesquisa qualitativa no que diz respeito aos seus métodos e à ciência geográfica. Nesse intuito, têm-se como objetivos específicos: i) conhecer alguns aportes teóricos da pesquisa qualitativa e ii) discutir a importância e utilização da etnografia/geoetnografia na coleta e análise das informações. A metodologia empregada envolveu o levantamento bibliográfico selecionando artigos e livros de vários autores que pesquisam sobre o assunto, com a intenção de ampliar o conhecimento sobre esse tipo de pesquisa científica. Entende-se que uma das contribuições da pesquisa qualitativa para a ciência geográfica é possibilitar as descobertas de situações que precisam ser observadas, analisadas e interpretadas de uma forma mais “sensível”, ou seja, admitindo os aspectos subjetivos, buscando um aprofundamento além das aparências. Palavras-chave: Pesquisa Qualitativa. Geografia. Métodos.