MULTICULTURALISMO NO ENSINO DE GEOGRAFIA: POSSIBILIDADES ATRAVÉS DO CONCEITO DE LUGAR - Araújo da Silva Viana, Bartira; Alves Silva, Glécia (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Este trabalho aborda o multiculturalismo como ferramenta para promoção do respeito à diversidade no ambiente escolar. O objetivo geral do estudo foi analisar a abordagem do multiculturalismo no ensino de Geografia através do conceito de lugar. Como objetivos específicos foram estabelecidos: a) apontar as abordagens de multiculturalismo e sua relação com a escola; b) compreender o conceito de lugar na perspectiva da Geografia humanista, em especial do geógrafo Yi-Fu Tuan; c) discutir as contribuições do conceito de lugar para abordagem do multiculturalismo na Geografia Escolar. Para alcançar tais objetivos foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A bibliografia consultada envolveu livros, artigos científicos, periódicos, dissertações e teses que tratam do tema proposto. No campo foi realizada pesquisa com coordenadores pedagógicos e docentes de Geografia da rede estadual de ensino na cidade de Teresina-PI, para averiguar como esses profissionais tratam o tema na escola. O conceito de lugar na Geografia humanística é uma boa ferramenta para trabalhar o multiculturalismo nas aulas de Geografia da Educação Básica, pois é no lugar que a cultura é mais forte e percebida, concentrando os costumes, valores, crenças e modos de viver.Palavras-chave: Ensino de Geografia. Geografia humanística. Lugar. Multiculturalismo.