GEOGRAFIA URBANA CRÍTICA: ANAMNESI SOBRE O ESPAÇO URBANO TERESINENSE - Santos Leal, Rafaela; Abreu Ramos, Fernando (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A construção de horizontes de pesquisas geográficas por meio da abordagem dialética culminou em produções acadêmicas não reducionistas no âmbito da mencionada disciplina, as quais foram nomeadas de metageografia. De acordo com essa perspectiva, o caminho para atingir a compreensão do caráter multifacetado do espaço urbano se delineia a partir principalmente, de dois pontos: a centralidade da categoria produção social do espaço e da categoria totalidade. Pretende-se pensar a articulação entre teoria e prática a partir da práxis socioespacial como momento de reprodução da sociedade urbana teresinense. A metodologia utilizada na elaboração do artigo foi à pesquisa bibliográfica e a observação empírica dos núcleos centrais da cidade de Teresina-PI. O objetivo geral do artigo é fazer um registro da cidade de Teresina sob a perspectiva da metageografia. Para atingir tais objetivos realizou-se a reflexão da cidade de Teresina a partir das categorias de produção social do espaço e de totalidade. Como resultados afirma-se que as transformações no núcleo central de Teresina, tanto em suas funções urbanas como em suas formas e processos de modernização não colaboram para a manutenção da memória da cidade, a Teresina antiga e planejada em xadrez já não existe mais, deu lugar a uma grande cidade, centro regional. Pouco de sua memória foi poupada pela especulação imobiliária e sua arquitetura vem sendo consideravelmente destruída. Palavras chaves: Geografia Urbana. Pensamento crítico. Espaço urbano.