ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DA APA DA LAGOA DE NAZARÉ, ESTADO DO PIAUÍ - Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel; Pereira de Oliveira, Natanael (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Ao considerar que o Brasil possui um conjunto de Unidades de Conservação, divididas entre proteção integral e de uso sustentável, o presente estudo objetiva realizar a análise socioambiental da Área de Proteção Ambiental (APA) da Lagoa de Nazaré, localizada entre os municípios de Nazaré do Piauí e São Francisco do Piauí. Para tanto, além do levantamento bibliográfico, realizou-se o diagnóstico da área em epígrafe através de imagens de sensoriamento remoto, em associação às técnicas e ferramentas do geoprocessamento, em ambiente de Sistema de Informação Geográfica. O recorte temporal compreende os anos de 2013, 2016 e 2019, a partir das concepções delineadas para as Unidades de Conservação de uso sustentável. Desse modo, observou-se que a APA da Lagoa de Nazaré se encontra em uma situação de vulnerabilidade socioambiental, devido aos diversos tipos de usos e em virtude dos longos períodos de estiagem que assolam a região.Palavras-chave: Unidade de Conservação. Análise Socioambiental. Lagoa de Nazaré.