ALFABETIZAR EXPLORANDO A LINGUAGEM GEOGRÁFICA - Maria do Carmo, Angela (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
As aulas de Geografia nos anos iniciais da educação básica ainda se constituem para muitos professores especialistas em Geografia e Pedagogos do Ensino fundamental, como saberes que podem ser explorados com maior relevância após a aquisição da língua escrita, códigos e símbolos. Possibilitar a alfabetização geográfica propicia a criança compreender criticamente sua espacialidade. Como parte de pesquisa para escrita de dissertação de mestrado do curso de Pós Graduação em Geografia, este artigo busca nos referenciais teóricos da Geografia Cultural, dialogando com Dardel (2011), Marandola (2014) e outros autores, a importância destes saberes para o desenvolvimento integral do educando, e neste sentido, discutiremos um estudo de caso do processo de alfabetização, tendo os saberes geográficos como um componente curricular que potencializa a compreensão do lugar de vivência da criança e por isso, torna-se facilitadora de sua expressão e compreensão de sua realidade na busca pela assimilação dos símbolos linguísticos verbais e não verbais e do desenvolvimento global do educando.Palavras-chave: Alfabetização. Ensino de Geografia. Geografia Cultural. Linguagem.