A IMPORTÂNCIA DA MONITORIA ACADÊMICA NA FORMAÇÃO INICIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA DISCIPLINA DE RECURSOS DIDÁTICOS PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA NA UFPI EM TEMPOS DE PANDEMIA - Araújo da Silva Viana, Bartira; Silva Lopes, Jaelson; Gomes de Sousa, Marcos (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
É sabido que, em virtude da pandemia causada pelo Coronavírus (Sars-CoV-2), o vírus causador da Covid-19, as aulas tiveram que se adaptar ao “novo normal”. Nesse sentido, o trabalho visa discutir a importância da monitoria de disciplina para o desenvolvimento acadêmico dos discentes do curso de Licenciatura em Geografia. Os objetivos específicos do trabalho são: i) relatar a experiência vivenciada na disciplina de “Recursos didáticos para o ensino de Geografia” da UFPI e ii) identificar as vantagens da monitoria para a formação inicial dos graduandos em Geografia. Dessa forma, a monitoria da disciplina “Recursos não convencionais para o ensino de Geografia” serviu de referência para este estudo que foi ofertada no formato remoto no período especial (2020.3) pela Universidade Federal do Piauí (UFPI) devido ao novo Coronavírus (Sars-CoV-2). O procedimento metodológico baseou-se em revisão bibliográfica sobre a temática central, tendo as atividades de monitoria realizadas na disciplina como referência. Observa-se a importância que a monitoria detém para a formação inicial dos discentes do curso de Geografia, pois tal programa possibilita ao aluno-monitor assimilar novas práticas pedagógicas. Assim, monitoria pode ser vista como uma oportunidade para que muitos alunos do curso de Geografia possam exercer a profissão de professor com mais autonomia e criticidade. Portanto, a prática na monitoria torna-se um espaço de criação e reflexão em que novos conhecimentos são constantemente gerados e modificados. Portanto, contata-se a contribuição que a monitoria apresenta na formação inicial, sobretudo para a relação com a teoria e prática na sala de aula.Palavras-chave: Monitoria Acadêmica. Geografia. Formação Inicial.