A CIDADE NAS VITRINES - DESDOBRAMENTOS E CONTRADIÇÕES DO PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO EM SOBRAL (CE) - Clébio Rodrigues Lopes, Francisco; Raimundo Celestino Neto, José; Mirelle Chaves Costa, Paula (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A cidade de Sobral (CE) experimentou intervenções urbanísticas com o objetivo de promover uma imagem moderna. O Programa de Desenvolvimento Econômico de Sobral (PRODECON) é um exemplo de política aplicada com o propósito de alavancar a atração de empreendimentos privados para o município. O programa teve papel essencial na urbanização sobralense, visto que produziu um novo eixo terciário. O objetivo deste artigo é investigar as transformações da paisagem urbana e o PRODECON enquanto fomento para atração de investimentos para Sobral. Para a construção deste trabalho foi utilizado como tipo de pesquisas - a bibliográfica e de campo, tendo como instrumentos de investigação: a observação sistemática e pesquisa documental. Conclui-se que o programa é polêmico porque é alvo de processos judiciais, engendra perdas financeiras ao município e não garantiu uma melhoria das comunidades no entorno do eixo onde se estabeleceram os empreendimentos beneficiados pelo PRODECON.Palavras-chave: Política urbana. Intervenções Urbanísticas. Produção Espacial.