USO DE GEOTECNOLOGIAS NA ANÁLISE ESPACIAL DOS FOCOS DE CALOR NO MUNICÍPIO DE SÃO FÉLIX DO XINGU, PARÁ - Pará Monteiro de Freitas, Tatiana; Garreto dos Santos, Maciel; Paulo Ferreira Neris, João; Garreto dos santos, Gabriel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
As queimadas são um dos principais problemas ambientais, causadores de danos irreparáveis aos ecossistemas naturais e dos agroecossistemas de produções ligados a agricultura, por promover diferentes perdas em biodiversidades ao meio ambiente. De tal modo existem diversas maneiras de detectar esse fenômeno que são os focos de calor. No entanto, para regiões com grandes proporções territoriais, como é caso do estado brasileiro, uma alternativa promissora, mais viável e eficiente em relação a custo benéfico é o monitoramento através do uso de imagens de satélite. Diante disso, este trabalho visou analisar a densidade de pontos de incêndio localizados no município de São Félix do Xingu, sudoeste paraense, nos anos de 2016 a 2019. As bases cartográficas de referência utilizadas foram fornecidas pelo IBGE e pelo programa de queimadas do INPE. As análises dos focos e a elaboração dos layouts dos mapas, foram realizadas no software QGIS Essem versão 2.14.14. Para o cálculo de densidade aplicou-se a estatística espacial utilizando o método de Kernel. Foi observado um total de 37.409 focos com destaque para o ano de 2019 com 27.418, representando 73,29 %. Os resultados mostram que ao longo dos anos os focos de calor estiveram adensados na porção da região norte principalmente na APA Triunfo do Xingu e também na região sudoeste que faz divisa com o estado do Mato Grosso. Isso é explicado devido esse estado, possuir uma intensa criação de animais principalmente dentro do setor agropecuarista, ou seja, pelos diferentes meios de ocupações das terras da Amazônia.Palavras-Chaves: Triunfo do Xingu. Queimadas. Amazônia Paraense.